Бутовый камень характеризуется допустимыми крупностью кусков и содержанием глины в комках, формой кусков, маркой по прочности, морозостойкостью и петрографическим составом используемой горной породы.
Размер кусков бутового камня - от 150 до 500 мм, и лишь по соглашению сторон допускается поставка камня с размером кусков от 70 до 1000 мм. Содержание в бутовом камне комков глины не должно превышать 2% по массе. Кроме того, сам бутовый камень не должен иметь прослоек глин, мергеля и других видимых расслоений.
Прочность бутового камня характеризуют его маркой, соответствующей пределу прочности при сжатии исходной горной породы в насыщенном водой состоянии. Различают марки 100, 200, 300, 400, 600, 800, 1000, 1200 и 1400. Бутовый камень из метаморфических горных пород должен иметь марку не ниже 400, из изверженных - не ниже 600.
По морозостойкости бутовый камень подразделяется на марки F15, F25, F50, F100, F200 и F300.
Определение средней плотности , марок по прочности и морозостойкости производят путем испытания образцов правильной формы в виде цилиндров диаметром и высотой 40-50 мм или кубов с высотой ребра 40-50 мм. Допускается прочность бутового камня определять испытанием на сжатие в цилиндре кусков щебня фр. 20-40 мм, полученного дроблением пяти кусков камня.
При определении морозостойкости по количеству циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии образцы должны выдерживать испытания без видимых следов разрушения и при потере массы не более 5%. Для предварительной оценки морозостойкости бутового камня технические условия допускают испытания щебня фр. 20-40 мм, полученного из пяти кусков бутового камня, в растворе сернокислого натрия по методике ГОСТ 8269 с оценкой его результатов по ГОСТ 8267.
Бутовый камень
Бутовый камень
Наименование |
Цена за 1м3 |
Примечание |
Бутовый камень |
От 4500 р./м3 |
На заказ |
|
|
|
ООО "МОНОЛИТ ГРУПП"
Адрес: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 15, корп. 1, Офис 327-2
Вебсайт: www.rgb-monolit.ru
Email: alex@rgb-monolit.ru, monolit-gr@mail.ru
тел. 8 (495) 972-70-98; 8 (499) 189-31-66